首 页 新闻中心 招标公告 中标公示 政策法规 办事指南 日程安排 建言献策 网上通报
站内搜索
 当前位置: 首页 > 政策法规 > 建设工程
抚州市建设工程评标专家“黑名单”制度(试行)
 
来源 : 时间:2017-08-10 10:10:00 字体:   
 

第一条 为加强对全市建设工程评标专家的监督管理,对其违法失信行为实施有效惩戒,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省综合评标专家库和评标专家管理办法的通知》(赣府厅发[2014]6号)、《抚州市评标专家考核管理办法》(抚府办发〔201144号)等有关规定,制定本制度。

第二条对《江西省综合评标专家库》抚州建设工程分库评标专家的考核工作,适用本制度。

第三条 建设工程评标专家“黑名单”(以下简称“黑名单”)管理按照分级负责、属地管理相结合的原则组织实施,由抚州市建设局统一管理。

第四条 建设工程评标专家有下列行为之一的,纳入 “黑名单”管理:

(一)有法定回避情形的,应当回避而不回避的;

(二)评标过程中擅离职守的;

(三)不按照招标文件规定的评标标准和方法评标的;

(四)私下接触投标人、收受投标人或者利害关系人的财物或者其他好处的;

(五)向招标人征询确定中标人的意向或者接受任何单位或者个人明示或者暗示提出的倾向或者排斥特定投标人的要求的;

(六)对依法应当否决的投标不提出否决意见的;

(七)暗示或者诱导投标人作出澄清、说明或者接受投标人主动提出的澄清、说明的;

(八)透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐情况以及与评标有关的其他情况的;

(九)承诺参加评标活动,无正当理由不到场、迟到、早退等达3次(含3次)以上的;

(十)拒绝参加相关职能部门组织的招标投标法律法规和业务培训及考核的;

(十一)业务能力差,错评、漏评、被招标人投诉,经查实达2次(含2次)以上的;

(十二)拒绝协助、配合有关行政监督部门处理招投标投诉的;

(十三)向招标人或其委托的招标代理机构索要高额评标费用或提出其他不合法要求的;

(十四)不遵守公共资源交易中心场内管理制度的;

(十五)其他不客观、不公正履行职务的行为。

法律、法规及省、市规范性文件对评标专家另有规定的,从其规定。

第五条 建设工程评标专家纳入“黑名单”管理的期限,为自公布之日起1年,第2次纳入“黑名单”,管理期限为3年,第3次进入“黑名单”的,将报请《江西省综合评标专家库组建单位直接清除出库。清除出库的,5年内不得重新申报建设工程评标专家。

第六条 实施“黑名单”管理的基本程序:

()信息采集。各县(区)建设工程招投标监管部门(以下统称为信息采集部门)对符合纳入“黑名单”管理条件的建设工程评标专家进行核实、取证,记录基础信息和纳入理由,并将相关证据资料存档。每条信息应包括建设工程评标专家姓名、身份证号码、违法违规行为描述等要素。

()信息告知。信息采集部门应当提前告知拟纳入“黑名单”的建设工程评标专家,并听取其申辩意见。建设工程评标专家提出的事实、理由和证据成立的,应当予以采纳。

()信息上报。各县(区)建设工程招投标监管部门负责汇总本级采集的纳入“黑名单”管理的建设工程评标专家信息,符合本制度第四条规定情形的,报送至抚州市建设局。

()信息公布。抚州市建设局负责通报纳入管理的“黑名单”相关信息,并通过抚州市建设局网站、江西省公共资源交易网、抚州市公共资源交易网等媒介,每季度第一个月20日前向社会公布。

()信息撤销。建设工程评标专家在“黑名单”管理期限内未发生新的符合纳入“黑名单”条件行为的,由该建设工程评标专家向原信息采集部门提供情况说明,原信息采集部门对其情况进行确认后,将相关情况信息报送抚州市建设局,抚州市建设局在管理期限届满后将其移出“黑名单”,并于10个工作日内向社会公布。

第七条 建设工程评标专家违法行为发生地与其所在地不在同一行政区域内,或跨地区从事建设工程评标活动的,违法行为发生地信息采集部门采集的信息在报送抚州市建设局的同时,应当通报建设工程评标专家所在地建设工程招投标监管部门。

第八条 信息采集部门应当对信息的真实性负责,发现信息有错误或者发生变更时,应当及时予以更正或者变更并报送抚州市建设局。各相关部门工作人员在信息采集、发布等过程中存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的,依法依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第九条 建设工程评标专家纳入“黑名单”管理期间,不再参与建设工程评标活动,当年不得参加招投标“评先评优”申报。

第十条 本制度自印发之日起施行。



 
  打印】 【关闭
 
县区公共资源网:崇仁东乡广昌宜黄乐安黎川南城南丰金溪资溪
设为首页 加入收藏 联系站长
版权所有:抚州公共资源交易网 赣ICP备05001171号
技术支持:抚州市信息中心有事请留言
建议使用1024*768显示及IE4.0或以上版本浏览器
东至县人大信息网 | 重庆市大足区人民政府 | 淮阴纪检监察网 | 商州区人民政府 |